ロコモコは、ハワイのローカルフード。
ご飯の上に目玉焼きがのっており、グレービーソースをかけるのが基本形。
Beach Cafe SUNSET(以下、サンセット)では、目玉焼きの代わりに温玉、グレービーソースの代わりにシャリアピンソースをかけたオリジナルスタイルで提供されています。
※グレービーソースとは、肉汁(グレービー)を用いたソースのこと。
※シャリアピンソースとは、シャリアピンステーキにかけるソースのこと。すりおろしたタマネギ・ニンニクを薄くたたいたステーキ肉にまぶして焼き、タマネギのみじん切りを炒めて作るソース。
サンセットが、ロコモコを提供するようになったきっかけや、想いについてお伺いしました。
サンセットのオリジナルロコモコが誕生する前は、メニューにハワイを感じさせる料理がなかったそうです。
料理で当時人気のあった”サーファーズランチボウル”(ジャークチキン丼)のようにボウルを使ったハワイアン料理はないかと思考し、オリジナルロコモコの提供がスタート。
※ちなみに考案者は、プカプカキッチンのオーナーでALISONの料理長の”てるさん”
まずはハンバーグが火にかけられます。
そしてご飯や温玉、野菜などが順番に彩りよく、スピーディかつ慎重に盛り付けられていきます。
焼きあがったハンバーグがプレートに乗ると、最後は特製のシャリアピンソースが丁寧にかけられ仕上がりに。出来上がったロコモコは、キッチンからホールへと、そして温かいうちにお客様のもとへと運ばれていきます。
サンセットのオリジナルロコモコは、日本人好みのふっくらジューシーなハンバーグに仕上げる為、パティに卵や生クリームを使用しています。そのため保湿性が高く、焼き上げが難しいそうです。
「いかにハンバーグに美味い肉汁を閉じ込めて焼き上げるかが一番気を遣うところ」
と、料理長の大持さん。
「一口食べれば皆んな笑顔に」そんなサンセットオリジナルロコモコは、ハンバーグやご飯と共にプレートに盛り付けられている手作りの副菜にもこだわりが。
・サラダ(自家製フレンチドレッシングを使用)
・コールスローサラダ(1日寝かせて)
・きんぴらゴボウ(自家製マヨネーズ使用)
・もやしナムル
・オニオンリング(ケイジャンがけ)
・ポテトサラダ
・温泉卵(糸島産天上卵を使用)
サラダやトマトなどの野菜、みかんなど出来る限りは福岡・糸島産を使用することで、地産地消も心掛けておられます。
(副菜の内容は季節や仕入れ状況により異なります。)
「ロコモコは世代を超えて支持頂いている、当店の看板メニューです。味はもちろんですが、見た目にもお客様に楽しんでいただけるよう、盛り付けは特に気をつけ、心を込めて一皿一皿お作りしています。ご来店の際は是非ご賞味ください。」
ご来店されたお客さまのほとんどがご注文されるという、圧倒的な人気を誇るメニューであるロコモコ。
シャリアピンソースが使われているサンセットのオリジナルロコモコは、彩り良く盛り付けられた全て手作りの副菜も、魅力のひとつではないかと思います。
副菜がひとつまたひとつと、丁寧に盛り付けられていく様子を撮影させていただき、改めてそんな風に感じました。
いろいろな美味しさが詰まっていて、見て美しい、食べて美味しいロコモコは、何度でも食べたくなる一皿です。
営業時間:11:00~22:00(21:00ラストオーダー)
定休日 :木曜日・第3水曜日
*臨時休業、貸切、営業時間変更等は
お知らせやFacebook、Twitter等でご案内致します。
席数 :カウンター4席、テーブル40席、テラス58席
クレジット :可
駐車場 :有
電話 :092-809-2937
住所 :819-0202 福岡県福岡市西区西浦284
URL :http://www.beachcafesunset-1990.com/
取材・撮影・編集:SUNSET STYLE編集部