楽しく「枠」にはまらない幸せな生き方を追求するカルチャーマガジン

bakery restaurant CURRENTパティシエ「肥後佑妃」氏インタビュー

1987年生まれ、福岡県遠賀郡(オンガグン)水巻町ご出身。bakery restaurant CURRENT(以下、カレント)で約7年間(2018年4月現在)務めておられ、現在パティシエをされている「肥後佑妃」氏(以下、佑妃さん)。

彼女が、カレントへ入社するまでの経緯、入社してからの経験、カレントへの想いを語っていただきました。

 

都会の喧騒から離れ、海辺のbakery restaurant CURRENTへ


佑妃さん:専門学校へ一年通った後に、パティシエとして福岡市内のお店で働いていました。市内でパティシエをしていたのですが、数年たつと「騒がしくなく、ゆっくりとした場所で働きたい。」と考えるようになりました。

当時は独立も考えていたので、

  • お店を出すために接客の勉強ができること。
  • 静かでゆったりとしていること。

この二つの条件で探していたところ、カレントを見つけて、面接を受け、働く流れになりました。

 

佑妃さんの出勤日と休日の過ごし方とは?

出勤日の過ごし方

佑妃さん:8時頃に出勤。出勤後は、ショーケースのケーキを作ったり、仕込みをします。

途中で賄いを食べて、15時からはケーキのオーダーが入り始めるので、仕込み作業を進めつつ、ケーキのオーダーが入ると、プレートに盛り付けをします。18時以降は、後片付けをして、19時には帰宅します。

佑妃さん:お店の前は、夕方になると夕日がとても綺麗に見えるので、気分転換をしたいときはには、少し仕事の手をとめ、夕日を見に行くこともあります。季節によって夕日の見え方は違いますが、私は、秋の夕日が一番好きです。

休日の過ごし方

佑妃さん:私はアウトドア派なので、休日はあまり家にはおらず、外にでる事が多いです。今日は寝る日、今日は出かける日と、結構はっきりとしています。

ーー:外出される時は、どちらによく行かれますか?

佑妃さん:毎回、行く場所が決まっている訳ではないです。人混みが好きではない無いので、静かなところへ、その時の気分でドライブに行くことが多いです。

 

入社して大変だったこと、入社してから一番楽しかった経験や思い出

大変だったこと

佑妃さん:新しい商品の試作など、一度にたくさんの味見をするときは、正直なところつらいです(笑)

 

一番楽しかった経験や思い出

佑妃さん:毎年一度行く、社員旅行が好きです。普段一緒に働いているスタッフの仕事中とはまた違う顔を見る事ができて、楽しいです。

ーー:前回の社員旅行はどちらに行かれたのでしょうか?

佑妃さん:今年の2月(2018年)に広島の宮島へ、一泊二日で行ってきました。今度は、今年の9月か来年の2月だと思うので、久しぶりに京都に行きたいなと勝手に思っています(笑)

 

デザートのプレートを作る上で意識している事


佑妃さん:プレートの盛り付け、ケーキやオーダーいただくバースデーケーキを作っている時も共通して、いつもお客さまの期待以上のものを作ることを意識しています。

ーー:毎日、重圧と戦っているんですね!
カレントでは、バースデーケーキも作らているのですか?

佑妃さん:はい、作っています!ケーキのベースは決まっていますが、絵を描いて欲しいなど、様々なご要望を柔軟に承っております。

 

※バースデーケーキのご注文、ご相談は、bakery restaurant CURRENTへ、 お問い合わせ(お電話)ください。

 

最近のスタッフ間でのブーム

佑妃さん:食べることが好きなスタッフが多いので、ブームとは少し違うかもしれませんが、一緒にご飯を食べに行き、仕事やプライベート問わず、いろいろな話をし、コミュニケーションを取っています。

ーー:プライベートでは、どのようなお話をされるのですか?

佑妃さん:音楽の話とか、うーん……
何話ているんですかねー(笑)

 

これから会社を通じチャレンジしたいこととは?


佑妃さん:チャレンジではないですが、スタッフの誕生日の時は、サプライズでケーキを作ったりすることも、続けていきたいことのひとつです。

 

大好きな料理(bakery restaurant CURRENTとその他のお店で)

佑妃さん:カレントで一番好きな料理は、モーニングです。

朝の雰囲気、景色、お料理、全部を是非味わって欲しいです。お料理は、パンとスープと目玉焼きみたいな”ザ・シンプル”が私は好きです。

私、焼肉がすごく好きなので、カレント以外のお店でオススメの焼肉屋さんは天神ホルモンです。ホルモンではなく、いつもカルビをオーダーしてますが(笑)

 

取材を終えて


bakery restaurant CURRENTのケーキを、現在お一人で担当されているパティシエの”佑妃”さん。

編集部の私は取材時、ショーケースに並ぶ美味しそうなケーキを見たら我慢できず、キャラメルチーズケーキをオーダーさせていただきました。程よい甘さ、コクのあるチーズの風味と食感のバランスが絶妙でした。

お客さまの期待以上のものをつくりたいとお話くださった”佑妃”さんが、毎日心を込めて作られているケーキは、カレントの入り口から店内に入ると目に入るショーケースに並んでいます。

bakery restaurant CURRENTにて、一日一日と変化する目の前に広がる海や空の様子と共に、”佑妃”さんが心を込めて制作されたケーキをオーダーしてみてはいかがでしょうか?

 

bakery restaurant CURRENT

営業時間 :8:00-19:00(18:00ラストオーダー)
定休日 :水曜日・第1火曜日
※臨時休業・貸切・営業時間変更等のお知らせはfacebook・twitter等でご案内致します。
駐車場  : 有
クレジット  : 可
電話   : 092-330-5789
住所  : 819-1303 福岡県糸島市志摩野北向畑2290
URL  : http://www.bakeryrestaurantcurrent-2007.com/

~~~~~~~~~~~~~~~~~

bakery restaurant CURRENTのことをもっと知る事ができる記事はこちら

>> Current料理長「冨永久幸」氏インタビューと「私の一品」

Beach Cafe SUNSETのことをもっと知る事ができる記事はこちら

>> Beach Cafe SUNSET料理長「大持正裕」氏インタビューと「私の一品」

空(くう)のことをもっと知る事ができる記事はこちら

>> 和食「空」 和食担当「窪田裕樹」氏インタビューと「私の一品」

~~~~~~~~~~~~~~~~~

取材・撮影・編集:SUNSET STYLE編集部

STAFF募集!!

by
糸島サンセットコミュニティの「オリジナルカルチャー」にスポットを当てた、地方から世界に向けた情報を自分達で発信するWEBマガジンです。
Follow