楽しく「枠」にはまらない幸せな生き方を追求するカルチャーマガジン

Beach Cafe SUNSETキッチンスタッフ「瀬利美月」氏インタビュー

1996年生まれ、福岡県糸島市ご出身、Beach Cafe SUNSET(以下、サンセット)、bakery restaurant CURENT(以下、カレント)にて約4年間(2018年5月現在)勤められ、現在サンセットのキッチンスタッフを務める「瀬利美月」氏(以下、美月さん)。

サンセットグループへ入社するまでの経緯、入社してからの経験、サンセットへの想いを語っていただきました。

 

海辺のお洒落なお店で働いたく、bakery restaurant CURENTへ

美月さん:調理の専門学校へ通っており、海辺のお洒落なお店で働きたいと以前から思っていました。それで、カレントを見つけて、面接を受けて2014年4月にカレントに入社。 2016年12月にサンセットに異動となり、サンセットで働くこととなりました。

 

美月さんの出勤日と休日の過ごし方とは?

出勤日の過ごし方

美月さん:8時半くらいに家を出て、志摩の四季へ仕入れに行きます。お店に着くのが9時過ぎ。それから、ランチの準備をして、11時のオープン。それから夕方まで仕事をしてます。客足が緩やかになったら、一緒に働いているスタッフと色々な話をすることが多いです。

それから、夜の営業に向けて仕込みやオーダーを作ったりして、21時くらいには終了します。

ーー:仕入れは、お一人で行かれるのでしょうか?

美月さん:そうですね。一人で仕入れに行きます。

 

休日の過ごし方

美月さん:私、出掛けることがすごい好きなので、休日は友達と街(博多・天神)の方へランチに行ったり、博物館や動物園へ行ったりして過ごしています。

 

入社して大変だったこと、入社してからの楽しかった経験や思い出

楽しかった経験や思い出

美月さん:作れる料理がどんどん増えていくことが嬉しいです。先輩方と一緒にご飯へ行き、世間話をすることも楽しいことの一つです。

 

大変だったこと

美月さん:最初は全部大変でした(笑)
学生で、アルバイトとして働いていた時と、社会人として、働くとなった時の意識の切替が特に大変でした。

 

これからチャレンジしたいことは何かありますか?

美月さん:行動範囲は、九州がほとんどなので、もう少し遠くの県外にも行きたいと思います。

 

大好きな料理(Beach Cafe SUNSETとその他のお店で)

美月さん:サンセットでは、クアトロフォルマッヂピザです。
(※ピザは、夜限定のメニューです。)

もともと、チーズがすごい好きで、4種類のチーズの中の”ブルーチーズのクセ”と”はちみつ”との相性が抜群です。

ーー:サンセット以外のお店や料理でお好きなものはなんでしょうか?

美月さん:私、お肉も好きで、焼肉屋さんの勢龍がイチオシです。お任せコースの塩味の方をよくオーダーします。

 

取材を終えて

現在(2018年5月)サンセットのランチメニューには、日替わりパスタがあります。美月さんはそのパスタをつくるのが現在のご担当。

取材をさせていただいた日の日替わりパスタは、”鶏ミンチと糸島産春野菜のオイルスパゲッティ”でした。レモンの酸味がさわやかなアクセント、季節野菜の緑色がまた鮮やかで、見た目にもさわやかなオイルパスタでした。

サンセットにはパスタメニューが季節ごとに登場しますが、美月さんイチオシのパスタは、”100%糸島和牛のミートソースパスタ”で、夜限定のメニューです。

塩加減を意識して調理されている美月さんが作るパスタを、ぜひ一度オーダーしてみてはいかがでしょうか?

 

Beach Cafe SUNSET店舗情報

営業時間:11:00~22:00(21:00ラストオーダー)
定休日 :木曜日・第3水曜日
*臨時休業、貸切、営業時間変更等は
お知らせやFacebook、Twitter等でご案内致します。
席数  :カウンター4席、テーブル40席、テラス58席
クレジット :可
駐車場 :有
電話  :092-809-2937
住所  :819-0202 福岡県福岡市西区西浦284
URL       :http://www.beachcafesunset-1990.com/


~~~~~~~~~~~~~~~~~

bakery restaurant CURRENTのことをもっと知る事ができる記事はこちら

>> Current料理長「冨永久幸」氏インタビューと「私の一品」

Beach Cafe SUNSETのことをもっと知る事ができる記事はこちら

>> Beach Cafe SUNSET料理長「大持正裕」氏インタビューと「私の一品」

空(くう)のことをもっと知る事ができる記事はこちら

>> 和食「空」 和食担当「窪田裕樹」氏インタビューと「私の一品」

~~~~~~~~~~~~~~~~~
記事担当:SUNSET STYLE編集部

Follow