1996年生まれ、福岡県糸島市ご出身、Beach Cafe SUNSET(以下、サンセット)、bakery restaurant CURENT(以下、カレント)にて約4年間(2018年5月現在)勤められ、現在サンセットのキッチンスタッフを務める「瀬利美月」氏(以下、美月さん)。
サンセットグループへ入社するまでの経緯、入社してからの経験、サンセットへの想いを語っていただきました。
美月さん:調理の専門学校へ通っており、海辺のお洒落なお店で働きたいと以前から思っていました。それで、カレントを見つけて、面接を受けて2014年4月にカレントに入社。 2016年12月にサンセットに異動となり、サンセットで働くこととなりました。
美月さん:8時半くらいに家を出て、志摩の四季へ仕入れに行きます。お店に着くのが9時過ぎ。それから、ランチの準備をして、11時のオープン。それから夕方まで仕事をしてます。客足が緩やかになったら、一緒に働いているスタッフと色々な話をすることが多いです。
それから、夜の営業に向けて仕込みやオーダーを作ったりして、21時くらいには終了します。
ーー:仕入れは、お一人で行かれるのでしょうか?
美月さん:そうですね。一人で仕入れに行きます。
美月さん:私、出掛けることがすごい好きなので、休日は友達と街(博多・天神)の方へランチに行ったり、博物館や動物園へ行ったりして過ごしています。
美月さん:作れる料理がどんどん増えていくことが嬉しいです。先輩方と一緒にご飯へ行き、世間話をすることも楽しいことの一つです。
美月さん:最初は全部大変でした(笑)
学生で、アルバイトとして働いていた時と、社会人として、働くとなった時の意識の切替が特に大変でした。
美月さん:行動範囲は、九州がほとんどなので、もう少し遠くの県外にも行きたいと思います。
美月さん:サンセットでは、クアトロフォルマッヂピザです。
(※ピザは、夜限定のメニューです。)
もともと、チーズがすごい好きで、4種類のチーズの中の”ブルーチーズのクセ”と”はちみつ”との相性が抜群です。
ーー:サンセット以外のお店や料理でお好きなものはなんでしょうか?
美月さん:私、お肉も好きで、焼肉屋さんの勢龍がイチオシです。お任せコースの塩味の方をよくオーダーします。
現在(2018年5月)サンセットのランチメニューには、日替わりパスタがあります。美月さんはそのパスタをつくるのが現在のご担当。
取材をさせていただいた日の日替わりパスタは、”鶏ミンチと糸島産春野菜のオイルスパゲッティ”でした。レモンの酸味がさわやかなアクセント、季節野菜の緑色がまた鮮やかで、見た目にもさわやかなオイルパスタでした。
サンセットにはパスタメニューが季節ごとに登場しますが、美月さんイチオシのパスタは、”100%糸島和牛のミートソースパスタ”で、夜限定のメニューです。
塩加減を意識して調理されている美月さんが作るパスタを、ぜひ一度オーダーしてみてはいかがでしょうか?
営業時間:11:00~22:00(21:00ラストオーダー)
定休日 :木曜日・第3水曜日
*臨時休業、貸切、営業時間変更等は
お知らせやFacebook、Twitter等でご案内致します。
席数 :カウンター4席、テーブル40席、テラス58席
クレジット :可
駐車場 :有
電話 :092-809-2937
住所 :819-0202 福岡県福岡市西区西浦284
URL :http://www.beachcafesunset-1990.com/
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記事担当:SUNSET STYLE編集部