1988年生まれ、北九州市ご出身、Beach Cafe SUNSET(以下、サンセット)で約7年間(2018年4月現在)ホールスタッフを務める「濵田拓郎」氏(以下、拓郎さん)。
サンセットへ入社するまでの経緯そして、入社してからの経験、サンセットへの想いを語っていただきました。
拓郎さん:大学を卒業してから、博多で仕事をしていました。気分転換にと、以前行ったことのあったサンセットへ、当時は車やバイクがなかったので、博多から自転車で行きました。
タイミングよく夕日を眺めながら、オーダーしたのはロコモコとオムライス。自分でも驚いたのですが、そのとき料理の味、景色、ローケーション、全てに感動し、涙したんです。ご飯を食べて涙するのは初めての体験で、その時のことは今でも鮮明に覚えています。
景色だけでもダメだった思うし、料理の美味しさだけでもダメだったと思います。
当時は別の仕事をしていましたが、その仕事を続けるよりも、サンセットで働きたいと思い、その日のうちに「サンセットで働かせてください!」とアクションを起こしました。その日は店長が不在だったので、後日改めて話をさせていただき、サンセットで働くことになりました。
※ロコモコが出来上がるまでのストーリーを知りたい方はこちらから
>> Beach Cafe SUNSET、おすすめの一品料理~ロコモコ~
拓郎さん:朝起きて犬の散歩をして、産まれたばかりの子供がいるので、妻のサポートをしながら、朝御飯作り、出勤します。帰宅してからは、晩御飯の準備をして、妻のサポートをして、犬の散歩して就寝します。
最近はあまり入っていませんが、休憩中に海に入ることもあります。
拓郎さん:結婚して子どもが産まれるまでは、早起きして海へ。その後ランチしたり、買い物へ行ったりして帰宅。帰宅後、家で夕飯を作るという生活でした。
結婚して子どもが産まれてからは、家族との時間を満喫しています。
拓郎さん:大変なことばかりだけど、それを楽しんで仕事をさせて貰ってます!
拓郎さん:サンセットの”Foods,Drinks&Dreams”のDreamsの通り、感動する機会、悔しい思いをして涙する機会、将来の夢を描く機会、大好きなスタッフと大切なお客様と出会う機会がたくさんあることです。
そして、何よりも妻とも出会えたことです。
拓郎さん:どんなに忙しくても、料理やドリンクをお客様に持っていくときには、魂を込めてます!
ドリンクは、「この方の為に、と思って作ります!」すると、その気持ちも自然と伝わると思ってます。
拓郎さん:挑戦したいこと、たくさんあります。
チャレンジというよりは、努力したいことかもしれませんが、もっとお客様に喜んでもらえるにはどうすればいいのか、これからも考えていきたいです。
拓郎さん:サンセットでは、ジャークチキン、ビールの組み合わせが好きです。自分が食べるのも好きなのですが、お客様がジャークチキンとビールを頼んで食べている姿も好きですね。
(※ジャークチキンは、ジャマイカの郷土料理で沢山の香辛料で漬け込んだチキンを焼いた料理です。)
ーー:拓郎さんがジャークチキンと一番合うと思われているビールはなんでしょうか?
拓郎さん:自分は、コロナビールが一番マッチしていると思います。コロナビールはメキシコのお酒で、ジャークチキンはジャマイカの料理で、カリブ海の組み合わせが最高ですよ!
ーー:サンセット以外のお店や料理でオススメなものはなんでしょうか?
拓郎さん:サンセットのOBの方のお店で、姪浜にある居酒屋みわちゃんがイチオシです。鮮度が良い刺し盛りが1000円で食べられます。お店は活気付いていて、先輩も元気ですごく居心地のいいお店です。
お店にお伺いした時は、いつも清々しい声で、「こんにちは!」と声をかけてくださる拓郎さん。取材をした日の朝は、入念に入り口の窓を拭いておられました。
取材の始まりにいただいたコーヒーマグには、取材中冷めないように、蓋が置いてありました。そんな細かい気遣いをされる拓郎さん。
サンセットに惚れ込んで入社された拓郎さんのお店への愛着と、お客様に対しての思いやりを改めて感じることができました。
拓郎さんイチオシの組み合わせのジャークチキンとコロナをオーダーして、拓郎さんの温かい心、思い出に触れてみてはいかがでしょうか?
営業時間:11:00~22:00(21:00ラストオーダー)
定休日 :木曜日・第3水曜日
*臨時休業、貸切、営業時間変更等は
お知らせやFacebook、Twitter等でご案内致します。
席数 :カウンター4席、テーブル40席、テラス58席
クレジット :可
駐車場 :有
電話 :092-809-2937
住所 :819-0202 福岡県福岡市西区西浦284
URL :http://www.beachcafesunset-1990.com/
~~~~~~~~~~~~~~~~~
bakery restaurant CURRENTのことをもっと知る事ができる記事はこちら
>> Current料理長「冨永久幸」氏インタビューと「私の一品」
Beach Cafe SUNSETのことをもっと知る事ができる記事はこちら
>> Beach Cafe SUNSET料理長「大持正裕」氏インタビューと「私の一品」
空(くう)のことをもっと知る事ができる記事はこちら
>> 和食「空」 和食担当「窪田裕樹」氏インタビューと「私の一品」
~~~~~~~~~~~~~~~~~
記事担当:SUNSET STYLE編集部