サンセットロードに位置する、bakery restaurant CURRENT(以下、カレント)。
今回は、カレント調理スタッフの鈴木勇気さん(以下、鈴木さん)がおすすめする一品、”豚肩ロースのグリル”についてお話を伺いしました。
豚肩ロースのグリルは、カレントで三代目の料理長から代々受け継がれているメニューのひとつです。
旬の糸島野菜を付け合わせに、ジューシーに焼き上げた厚みのある糸島豚が盛り付けられたプレートには、自家製の梅ジャムが添えられています。
「自家製の梅ジャムはアクセントになるので、ぜひつけてお召し上がいただきたいです。」
とお話くださった鈴木さん。
一皿で糸島の野菜も肉も楽しめる豚肩ロースのグリルは、お客さまにも大変好評な一品だそうです。
鈴木さん:火入れを一番意識しています。豚肩ロースのグリルで使う糸島豚は分厚いです。
その分厚い糸島豚の中まで火を入れる為に、長い時間火を入れることはせず、余熱で火を入れています。
そうすることで、厚みのある豚肉がジューシーな味わいに焼き上がります。
お話くださった鈴木さんもアクセントになりますとおすすめの自家製の梅ジャムが最後に添えられ、豚肩ロースのグリルのプレートが完成し、温かいうちにお客様のテーブルへと運ばれます。
厚みのある糸島豚をジューシーに焼き上げる工夫や、盛りつけへのこだわりから、一品を作るために込められた想いを感じることができました。
色鮮やかな旬の糸島野菜と、丁寧に焼き上げられた糸島豚が味わえる、カレントの一品料理「豚肩ロースのグリル」。
自家製の梅ジャムをアクセントに、糸島の食材を堪能してみてはいかがでしょうか?
営業時間 :8:00-19:00(18:00ラストオーダー)
定休日 :水曜日・第1火曜日
※臨時休業・貸切・営業時間変更等のお知らせはfacebook・twitter等でご案内致します。
駐車場 : 有
クレジット : 可
電話 : 092-330-5789
住所 : 819-1303 福岡県糸島市志摩野北向畑2290
URL : http://www.bakeryrestaurantcurrent-2007.com/
取材・撮影・編集:SUNSET STYLE編集部