1986年生まれ、福岡県筑紫野市ご出身、現在、bakery restaurant CURRENT(以下、カレント)に勤められている「重奈津紀」氏(以下、奈津紀さん)。
カレントへ入社するまでの経緯、そして入社してからの経験、想いを語っていただきました。
奈津紀さん:一度目の就職の関係で糸島市に移住しました。自然な流れでカレントのことを知り、食事をしに来たときに、綺麗な景色を見ながら、とてもゆったりとした時間を過ごせたことが印象的だったんです。
次はこういうところで働きたいと思い、3年前にカレントへ転職…、したのですが、入社2ヶ月後に出産の関係で一度退職することになりました。
そして、2018年4月に、子どもが保育園へ入園するタイミングで、再び働かせていただくことになりました。
ーー:再度、カレントで働こうと思われたきっかけは何でしょうか?
奈津紀さん:3年前はしっかりとカレントで働く事ができませんでしたし、少しの間でしたが一緒に働いていたスタッフの方々がよくしてくださっていたので、またカレントで働きたいと思いました。
奈津紀さん:私は9時に出勤します。その時間はモーニングが始まっているのですが、店内の様子を見ながら、デッキやエントランスの掃除、洗濯するものがあれば洗濯をしたりします。
11時半からランチが始まるので、おしぼりやカトラリー、お冷など、ランチに向けての準備もしていき、日中はオーダーを伺ったり、料理をお客様にお届けしたり、といった接客が主な仕事となり、子供のお迎えに行く時間、14時半まで働きます。
奈津紀さん:休みの日は家族と一緒に過ごします。
近くの公園に行ったり、のんびりと過ごす事が多いです。
奈津紀さん:とにかく、覚えることが大変です。お料理のメニューはなんとなく大丈夫なのですが、ドリンクは種類がたくさんあるので、まだ少し怪しいです……。特に定番でないオーダーを頼まれた時は、ドギマギしちゃいます笑
奈津紀さん:3年前に働いていたことを、常連さんが覚えていてくださったことが、とても嬉しかったです。
奈津紀さん:まだ入社したばかりなので、何事も丁寧に、間違えないようにすることを、徹底しています。また、やり方がわからないときは、わかるまで聞くことを心がけています。
奈津紀さん:一緒に働いているスタッフとは、休日をどんな風に過ごしたかを話したり、子供がいるスタッフもいるので、子供のことを話すこともあります。
「何歳の時どうでしたか?」
みたいな会話ができるのは、すごく楽しいですし、心強くもあります。
奈津紀さん:私、お花をいけるセンスがないので、、、
お花の生け方を学びたいです。
店内のお花も、しおれたものを抜いたりすることがありますが、少しカサが減っても、綺麗に見せられたらなぁと思うんです。
あと、空間の使い方も勉強したいです。
カレントの空間は素敵なので、とても勉強になります!
取材当日は、奈津紀さんが好きだとおっしゃっていた夕日を眺める事ができました。店内でお食事されていたお客様のお顔には、お料理を口に運ぶたびに、笑顔が溢れていました。
子育てをしながら、カレントで働かれている奈津紀さんは、スラッと長身。(昔、バレーボールをされていたそうです!)気さくで笑顔がとても印象的な、明るい方でした。
奈津紀さんが勉強になるとおしゃっていたカレント店内の空間は、シャンデリアをはじめ、飾ってあるものの一つ一つ、テーブルや椅子にも味わいがあり、本当にどこを切り取っても素敵な空間です。
外に広がる景色はもちろんですが、飾られている調度品、お花や絵なども楽しめるカレントの店内は、座る席によって、目に止まるものや見え方が違い、足を運ぶたびに小さな発見があるように思います。
営業時間 :8:00-19:00(18:00ラストオーダー)
定休日 :水曜日・第1火曜日
※臨時休業・貸切・営業時間変更等のお知らせはfacebook・twitter等でご案内致します。
駐車場 : 有
クレジット : 可
電話 : 092-330-5789
住所 : 819-1303 福岡県糸島市志摩野北向畑2290
URL : http://www.bakeryrestaurantcurrent-2007.com/
取材・撮影・編集:SUNSET STYLE編集部